Formation Cuisine Saine et Alimentation Vivante

L'alimentation adaptée représente un pilier essentiel pour la santé physique et psychique, afin de maintenir son bien-être (aspect préventif) ou pour se soigner.

Formation en Cuisine Saine et Alimentation Vivante (ou cours indépendants)

Cette formation pratique sous forme d'ateliers indépendants et complémentaires couvre l'ensemble des sujets actuels sur le choix des aliments et leur préparation. Il s'agit d'une alimentation sans produits laitiers, sans gluten, crue ou à cuisson douce afin de préserver les nutriments. Vous pourrez ainsi ressentir par vous-même les bienfaits de ces approches culinaires. Parmi les thèmes abordés : l'alimentation vivante, graines germées, smoothies et jus, lait végétaux, cuisine detox, déshydratation (chips de légumes, crackers, burgers végétaux), cuisine crue avec les plantes sauvages, les super-aliments, desserts crus, lacto-fermentation.

La formation se compose de plusieurs modules. Il est également possible de suivre les modules indépendamment.

Module 1: Cours intensif de 3 jours sur l'alimentation vivante avec Carole Dougoud

Introduction à l'Alimentation vivante: bienfaits de la chlorophylle, soupes Energy, algues vertes et bleues, crackers, lacto-fermentation, avec démo de l'extracteur et du Personal blender…
A la fin de ces 3 jours, vous avez des bases solides pour vous lancer dans cette alimentation avec sérénité.
Nos choix alimentaires déterminent notre propre futur et celui du monde dans lequel nous vivons.
Pourquoi manger cru ? "what's simple is true" : Ce qui est simple est vrai.
L'engouement pour l'alimentation vivante gagne l'Europe et représente une option moderne d'un nouveau style de vie.
CONTENU DU COURS:
1. Bases de l'alimentation vivante 
2. L'herbe de blé et les pousses
3. Les soupes Energy et les smoothies verts
4. Les algues marines et d'eau douce
5. Les desserts crus et la déshydratation
6. Les pickles

Programme des 3 journées:

1er jour de 9 h à 17 h
Introduction aux objectifs et principes de l'Alimentation vivante
  • l'intérêt d'augmenter la part du cru, les proportions intéressantes pour obtenir un résultat Detox, les combinaisons heureuses d'aliments, le respect des temps de digestion.
Atelier- les soupes crues Energy, les smoothies verts 
  • un exemple de menu 80% cru et 20% cuit (vegan)
  • Fabrication d'un fromage Vegan aux cajous
  • Lacto-fermentation
  • Déshydrater

2ème jour de 9 h à 17 h 
  • Les secrets de la Germination : les graines de base
  • Les jus et salades Energy,
  • Bases de la lacto-fermentation
  • un menu complet à base de végétaux hautement enzymatiques 100% cru : pousses, graines germées, pâté d'oléagineuses germées et algues
  • Un sorbet avec un coulis
  • Les desserts, le sucre : les différents sucrants, l'indice glycémique, comment lutter contre l'addiction au sucre.

3ème jour de 9h à 16h 
  • Culture des longues pousses ou « herbes » (blé, tournesol, pois)
  • Un jus d'herbe de blé pur et avec pommes et citron
  • L'intérêt de la chlorophylle et des enzymes
  • Les algues - film - propriétés, recettes
  • Un menu avec des algues et des légumineuses germées 80% cru et 20% cuit
  • une mousse à l'agar-agar

DATES:
Module 1 : Du vendredi 6 au dimanche 8 octobre 2017. Places limitées
INSCRIPTION : L'inscription est confirmée dès le paiement des arrhes: 250.- CHF
LIEU : Place du Village 1, 1063 Peyres-Possens. Ce village se situe à 10 minutes d'Echallens (30 min. de Lausanne, 1h de Genève)
HORAIRE : 9h00 à 17h00
PRIX : 480.- CHF pour les 3 journées, repas inclus
ENSEIGNANTE : Carole Dougoud

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CONTACT

Présentation de Carole Dougoud

Carole Dougoud est formatrice culinaire et praticienne en nutrition depuis 1971 (restaurants végétariens, produits aux algues marines Atlantica, Institut Haute Vitalité). Formée à la "Raw Living food " aux USA, elle enseigne l'alimentation Haute Vitalité aux professionnels et aux amateurs passionnés, est spécialisée dans les plans de transition alimentaire, organise en Bretagne un stage de récolte d'algues (sept), et un voyage de groupe francophone pour aller à l'Institut Health Hippocrates en Floride.
L'Inst. Haute Vitalité en Valais reçoit des hôtes pour des séminaires, des formations à la carte et des séjours-détox selon le programme Hippocrates de Brian Clement.
Site : www.hautevitalite.ch - www.algues.ch

Auteur de " Algues, légumes de la mer ", éd. La Plage et d'un DVD " Les Algues de Bretagne ", 17 recettes filmées + reportages.